2022年TAOKE日本脱碳化经营展活动简报

 1.展会介绍

日本国际智能能源周(World Smart Energy Week)是日本乃至整个亚洲地区规模最大、专业性最强、影响力最大的国际性可再生能源行业展览会。该展会由有着丰富组展经验的、日本最大的贸易展会组织者日本RX Japan公司举办,并且该展已成为开拓日本这个世界第二大可再生能源市场及不断成长的亚洲可再生能源市场的最佳平台。全球能源行业的分销商、贸易商、制造商、零售商和技术服务商,以及政府官员、学术研究人员等都会莅临展会现场。


2022年是此综合展会开展的第18届,在今年共有9大分展组成,分别是:日本国际太阳能发电展(PV EXPO、日本国际风能展(WIND EXPO)、日本脱碳化经营展(DECARBONISATION EXPO)、日本国际资源再利用展(RESOURCE CIRCULATION EXPO)、日本国际生物质能展(BIOMASS EXPO)、日本国际火力发电展(ZERO EMISSION THERMAL POWER GENERATION EXPO)、日本国际氢能及燃料电池展(FC EXPO)、日本国际二次电池展(BATTERY JAPAN)、日本国际智能电网和储能系统展(SMART GRID EXPO)。

据举办公司RX Japan公司322日发布的速报显示,316~318日展会期间,共接待41,751名到场者(重复到场者只计入1次),共有来自日本、欧洲、美国、中国等全世界1,100家企业或机构参展,各大知名行业制造商、日本电力公司、大型商社都抓住此次机会踊跃出展,其中也不乏国内华为(HUAWEI)、隆基(LonGi Solar)、尚德(Suntech Solar)、固德威(GOODWE)、航天机电、安泰新能源等知名企业的身影。在日本疫情依然严峻的当下,为全球能源行业业者提供了难得的面对面商谈的盛大场地,带来了仅通过线上交流无法达成的临场效果,在这个依旧春寒料峭的东京初春,如同一剂强心针缓缓注入,让全球同行们感到了久违的好友见面的温暖。

首届日本脱碳化经营展在全球脱碳化、碳达峰、碳中和的潮流趋势下应运而生。在脱碳化经营展上,零排放可行性研究、Corporate PPAPower Purchase Agreement购电协议)、可再生能源电力、二氧化碳排放量可视化服务、ZEB(Zero-Energy Building)、能源管理技术、新一代空调等支持实现脱碳化经营的各项新兴技术都一一亮相,除了行业专业人士,也吸引了众多目标脱碳化 RE100参与企业的经营者们前来观摩,可以说,首届脱碳化经营展在社会层面都受到了广泛的关注和瞩目。

   

    2.TAOKE 展台和参展产品

TAOKE GROUP继前几年参加日本国际太阳能发电展(PV EXPO),今年顺应脱碳化的大趋势,参加了首届脱碳化经营展。可再生能源导入、光伏发电中产业储能系统的并设,光伏发电的远程监控,能源管理系统,都与展会主题息息相关,而TAOKE的产品也针对光伏发电业者、EPC、电力公司、企业经营者、投资者们的不同需求提供了多种解决方案。在东1展馆租用了面积100平的大展台,由TAOKE GROUP的日本子公司TAOKE 株式会社和TAOKE ENERGY株式会社共同出展,在规模上就颇有先声夺人的气势,展现了TAOKE在后疫情时期满满的活力与干劲。  TAOKE展台

  TAOKE展台一切准备就绪等待参观者的到来 

TAOKE监控以全新的SmartPV logo形象亮相,进一步巩固和深化明星产品光伏发电站远程监控系统在日本的品牌形象,自14年进入日本,至今已稳居同行业市场前三,在不断升级产品和服务品质的同时,更在如何简易操作,提升用户使用体验的技术开发上精益求精,比如在现场可以不需要电脑、仅通过智能手机就能方便进行监控系统的登录管理、维修升级等各流程的操作;比如同一个管理账号下,其同地域的多个发电站可以共用气象监测数据;而监控中重要的摄像头,可进行无电源,仅靠网线就能连接供电,24小时不间断工作,连续录像2周的大内存也为发电站业者提供了极大便利,这些都是Smart PV在听取用户声音,深耕客户体验这一块优于日本市场同类产品之处。  TAOKE监控展台

  现场人员向客户介绍SmartPV产品

TAOKE新能源经过2020年业务升级转型后以全新面貌出展,在202010月针对日本市场推出的215kWh430kWh的产业储能系统标准化产品大获好评,同时也根据不同客户需求提供定制化产品,储能系统容量从215kWh~10MWh,能对应自家消费、BCP、削峰填谷、PPAVPP(虚拟电站)等多种应用模式,配备自行研发的EMS(能源管理系统)和SmartOM(储能远程监控系统),并和宁德时代和盛弘股份分别达成战略性合作,于202111月签约成为宁德时代在日本第一个蓄电池售后服务商。截止至2021年末,在日本的产业储能系统销售实绩就已达成9MWh,可以说是国内储能系统集成厂商杀入日本市场的一匹黑马,这与TAOKE14年就开始在日本的行业布局,对日本市场需求和政策趋势长时间的研究调查是紧密相关的。此次展会亮相,10英尺集装箱型的储能系统标准品实物就吸引了绝大多数人的目光,前来一探究竟的参观者甚至出展商络绎不绝,更创下了开展2小时内就签约售出的纪录,迎来了一个实实在在的开门红。  TAOKE ENERGY展台

  10英尺集装箱型储能系统实物一亮相就吸引众人目光

   

    3.TAOKE 两个展台接待客户的情况

本次展会TAOKE监控共计发放样册1500余册,TAOKE ENERGY共计发放样册1500余册及产品单页4000余张,接待了包括东京电力,丸红商社,铃木工业、和田电气、大和HOUSE工业、ENEOS电力、LooopKAMEI商社、orix商社、群马县企画局等涵盖EPC、大型商社、电力公司、发电业者、政府·公共机构的客户超过500余人次。

4.TAOKE 的市场宣传活动 广告宣传

针对此次展会,TAOKE在品牌宣传方面不遗余力,面对疫情期间其他企业对于参观者人数的疑虑而不敢大手笔投入,TAOKE还是竭尽所能地把握机会,在各大行业知名杂志、电车、展会现场都投入了大量的资金和精力进行品牌宣传。而从结果来看,印证了一句老话“犹豫不决就会败北”,TAOKE在整个展会期间的存在感可以说是非常亮眼的。

会场中通往东展馆必经之路的通道广告

通往会展中心的百合海鸥线电车广告

展会事务局面向历届参观者的DM广告

各种杂志广告和新闻报道

 

    5.展会总结:未来市场的走向和TAOKE 的发展规划

     如果要说这两年行业内被提起频次最多的词,肯定是“碳中和”。就日本来说,202010月由菅义伟前首相公布的日本将在2050年实现碳中和,到20214月在世界各国领导人气候峰会上,菅义伟进一步宣布了修改后的减排目标,力争2030年度温室气体排放量比2013年度减少46%,甚至挑战50%的削减目标。他在峰会上表示,减排“意味着日本将把目前的目标提高70%以上,这肯定不是一项容易的任务。”然而,通过制定一个符合日本下一个增长战略的高层目标,日本已经准备好展示其在全球脱碳方面的领导地位。” 日本经产省资源能源厅于202110月发布的「第6次能源基本计划」中也显示出日本政府的这一强大决心:着重强调可再生能源将作为主力电源在最优先的原则下得到最大化的导入,并且到2030年,可再生能源在电力供应结构中比例将大幅升至36%~38%,而此前能源政策将这一目标设定在22%~24%之间;其中光伏发电的设备容量,将从现在的约60GW,到2030年达成120GW的翻倍目标。可以说,脱碳化经营潮流已经不仅限于能源行业,也对广大一般企业提出了要求。

     这也是TAOKE今年选择在日本脱碳化经营展出展的原因。TAOKE2010年创立,从光伏行业的远程监控系统这一精专类别起家,慢慢扩大事业范围,到今天已在产业储能系统这块更大领域里得到快速发展,是TAOKE不停歇的脚步与志向所在。从“SmartPV”到“Smart Energy”,再到“Smart Society”,面对可再生能源行业前所未有的机遇和尚待探索的广袤蓝海,TAOKE不仅用实力,也用长远的市场洞察目光精准捕捉,一步一个脚印,携手强大的团队,本着精益求精的服务宗旨,在日本这个分外严格的市场上闯出一片天,为构建全球智能社会做出自己独有的贡献。

  TAOKE展会现场支持团队